这种不计较个人得失的格局赢得了球迷的一片称赞

东京奥运会已经落下了大幕,备受关注的乒乓球队交出了4金3银的亮眼答卷。

这份来之不易的成绩,除了有运动员的努力之外,也与为他们提供保障的团队密不可分。很多人付出了汗水、时间和精力,甚至牺牲在工作上更进一步的机会,以期延续国球的辉煌。

东京奥运会,乒乓球队合影。中新社 韩海丹 摄

乒乓球协会主席刘国梁原本有机会在今年11月份竞选新一任国际乒联主席。这对他个人还是对乒乓球的发展,无疑是一件双赢的好事。

但是竞选国际乒联主席需要进行非常复杂而繁琐的筹备工作,而这个筹备的过程与队备战东京奥运会的时间相重合。为了捍卫国球荣誉,刘国梁放弃了这次难得的机会。

除了混双金牌之外,国乒在东京包揽了男女单打和男女团体四枚最具含金量的金牌。这样的结果虽不算十全十美,但也证明他的付出是有所回报的。

这种不计较个人得失的格局赢得了球迷的一片称赞。

1976年出生的刘国梁今年已经45岁。人到中年的他虽已功成名就,但无疑也想在事业上寻求更大的突破。而这次竞选对于刘国梁而言,其实是绝好的时机。

2018年末开始执掌乒协至今,他给国乒和世界乒乓球带来的变化有目共睹。

经历过和奥运推迟的两大考验后,刘国梁已经证明了自己的能力。而国际乒联也表示,刘国梁是世界乒坛的领袖级人物,也是引领世界乒坛最恰当的人选之一。

资料图:2019年,乒乓球协会主席刘国梁出席乒乓球公开赛颁奖仪式。中新社 陈文 摄资料图:2019年,乒乓球协会主席刘国梁出席乒乓球公开赛颁奖仪式。中新社 陈文 摄

还记得刚刚担任乒协主席时,刘国梁在社交媒体写下:“陪国乒、战东京”。在面临两难选择时,他也用行动兑现了当初许下的诺言。

在一些球迷看来,乒乓球人才辈出,放弃成为国际乒联主席的机会属实可惜。但是回顾刘国梁的职业生涯,这样的决定并不难理解。因为从球员时代开始,他一直都坚守着对国球的忠诚。

资料图:2016年,里约奥运会内地奥运精英代表团成员刘国梁教练在会上亮相。 中新社 洪少葵 摄资料图:2016年,里约奥运会内地奥运精英代表团成员刘国梁教练在会上亮相。 中新社 洪少葵 摄

20世纪末,他与队友演绎了一段“双子星”的神话;退役之后,他成为乒坛史上最年轻的男队主教练,后又成为国乒总教练。执教的14年期间,国乒在他的带领下,一直在世界乒坛难逢对手。

2017年国乒实行“扁平化”管理,不再设总教练、主教练岗位,刘国梁也因此离开一线。

行至命运的十字路口,他原本可以有更多的选择,但兜兜转转之后,“不懂球的胖子”还是回到了当初梦想开始的地方。

只不过这一次,他站在了更高的格局,他在思考如何让“国球”文化发扬光大。

资料图:2016年8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,许昕迎战队员水谷隼。图为刘国梁(左)场边指导许昕。中新网 盛佳鹏 摄

“乒乓,世界共享”,这是刘国梁当选乒协主席时提出的口号。如今,双鬓有些发白的他正在努力让这些想法落地。

去年,刘国梁成为世界乒乓球职业大联盟理事会主席,带领世界乒坛走进职业化的改革创新时代。

2020年10月末,刘国梁执掌的乒协与国际乒联紧密合作,在境内成功举办了包括男、女世界杯、国际乒联总决赛这三大重要赛事,为世界体坛在中的重启做出了模板。

而刘国梁多年来为乒乓球运动在世界范围内发展所付出的努力,也赢得了国际乒坛的赞誉。

韩海丹 摄 韩海丹 摄

国际乒联首席副主席卡里尔·阿尔·默罕纳迪表示:“虽然他这一次没有成为国际乒联主席,但我期待与他在国际乒坛事务上的紧密合作,凭借他卓越的领导力,我们共同把乒乓球发展成为世界顶尖的运动项目。”

尽管暂时无缘国际乒联主席,但刘国梁依然被提名为副主席候选。未来几年,他还将任职国际乒联执委会,参与到国际乒联决策层的工作当中。

这也意味着,对于下届国际乒联主席的竞选,刘国梁将有充分的时间进行准备。

期待在不久的未来,国际乒联主席一职能再次出现人的身影,乒乓与世界乒乓的发展更为紧密。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注