40 年来,深圳是如何从边境小镇变成知名国际一线城市的?

四十年来,一个边疆小镇以惊人的速度发展成为国际一流城市。40 年来,深圳创造了人类发展史上的奇迹,向中国和世界展示了辉煌的时代景象。那么,在深圳发展的 40 年中,有哪些因素在推动和支持深圳的非凡发展呢?

深圳有很多令人惊叹的地方,其中最直观的是 GDP 的增长速度,它一直在大步前进。从 1979 年的 1.96 亿美元到 2019 年的 2.69 万亿美元,国内生产总值增长了 12000 倍!就在去年,深圳的国内生产总值超过新加坡,在世界排名第 21 位,让全世界都知道 \”深圳速度\” 是什么!

根据人均国内生产总值的计算,深圳的人均国内生产总值从 1979 年的 606 元增加到 2019 年的 203489 元。即使在中国的四个一线城市中,深圳的人均国内生产总值也位居第一!

2019 年,深圳 GDP 为 2.692709 万亿元,仅次于上海和北京。深圳的城市面积为 1997 年平方公里,平均陆地 GDP 为 13.48 亿元,居全国第一,上海为 6.02 亿元,在平均国内生产总值中排名第二,是广州的两倍多,是北京的 6 倍多。

日本东京大学最近的研究表明,深圳已成为亚洲一线发达城市之一,已成为重要的国际一线城市,在全球经济活动中发挥着越来越重要的作用。

要素的聚集取决于地理位置、制度、基础设施、市场效率和软环境,包括文化、政治和商业和谐。在第一批确定的四个经济特区中,深圳的禀赋条件不一定是最好的,但经过 40 年的艰苦努力,深圳无疑是世界上最耀眼、最引人注目的。深圳今天所取得的成就无疑是许多因素共同作用的结晶。

那么,在深圳 40 年的发展过程中,有哪些因素在推动和支持深圳的非凡发展呢?

开放基因

深圳特区自成立之日起,开放就注定成为它的基因。深圳毗邻全球经济自由度最高的香港,不得不开放。深圳前 20 多年的发展,相当程度上得益于承接香港等亚洲先进经济体的产业转移。

从前期的 \”三位一体\”,粗放式产业园区,到大力推动工业经济转型升级,积极推动高端化,融合化,集聚化,智能化等战略性新兴产业发展,园区功能开始多方适应新一代信息技术,生物,新能源等新兴产业发展需求本质上,深圳近 40 年的发展历程,也是开放内涵不断提升的过程。2013 年,深圳市政府出台了 1#6 号文‘,以 1 号文’的形式推动产业转型升级。深圳第二产业中一般制造业向先进制造业转型趋势加快,税负从 2012 年的 0.17 逐步下降到 2019 年的 0.14。以智能制造,生命健康产业为代表的先进制造业快速集聚,相关税收攀升至 83。2019 年为 490 亿元。占制造业税收的 71.5%。其中,生物医药产业实现税收 71.6 亿元,比去年同期增长 7.1%。据数据显示,到 2019 年,深圳已有 7000 多个工业园区,75% 以上的企业和 80% 以上的工业园区工业产值来自工业园区。

从产业结构来看,深圳第三产业企业占企业总数的 89% 以上,已超过世界许多发达国家的水平。

与此同时,深圳非常重视重点开放高地的建设。截至 2019 年年底,深圳前海京已确定了 74 家总部企业,其中 359 家是世界 500 强投资企业,936 家是内地上市公司。

image.png

敢于成为世界第一

中国第一个出口加工区,第一个商品房区,第一个实行建设招投标制度,第一个外资银行,第一个外国保险公司,第一个股票,第一个律师事务所,第一个打破\”大锅米\”,第一个取消粮油券供应,第一个主题公园,第一个股份制商业银行,第一次土地拍卖,第一个保税工业区,第一个外汇转移中心,第一个证券交易所,第一个长三角国际文化产业博览会,第一届中国科技博览会,第一个战略性新兴产业发展计划,第一个启动商业体制改革,第一个互联网银行,第一个人才日,第一个实现公共汽车纯电气化。出生在深圳。

在许多服务行业,深圳也创造了无数个行业第一:如银行在系统内开办首笔个人港元储蓄业务;为职工办理首笔个人按揭贷款业务;率先开办商业票据承兑贴现业务;开办保管箱业务填补国内保管箱业务空白;发放国内首笔基建贷款。\”一九八零年七月二十七日,一场暴雨将深圳罗湖地区淹没在热土之中。时任广东省委书记,深圳市委书记吴南生和正在参加城市规划会议的工程师们算了一笔账。罗湖开发0.8平方公里,每平方米投资90元搞\”五通一平\”(通水通电,排水,排水,排污,土地平整)。吴南生觉得\”巧妇难为无米之炊\”,于是找到时任国务院副总理谷牧,反映自己做面包离不开酵母,问能否用国家贷款做\”酵母\”。

市场化

自深圳经济特区成立以来,市场化已成为深圳经济活动的基本规律,一直是深圳经济体制改革的永恒信条,市场化不仅是企业公平竞争的根本基础,也是提高市场竞争效率的重要条件,只有在市场化条件下,才能在企业竞争中实现适者生存,为企业持续成长创造土壤。

因此,深圳经济发展能够长期保持崛起向上的动力和活力,与各种所有制企业的公平竞争,融合发展是分不开的,也与深圳民营企业的超常规发展直接相关。\”截至2019年5月,全市共有民营经济商事主体314.3497万户,商事主体占全市比重高达9766%。其中,民营企业195.3459万户,占全市企业总数的96.29%,深圳民营经济队伍快速壮大,注册户数居全国首位,年均增长36.7万户。而像华为,腾讯,大疆,比亚迪,恒大等都在民营企业中脱颖而出。民营企业不仅在深圳的经济增长中发挥着不可替代的作用,而且在深圳的创新中也扮演着非常重要的角色。创新始终是不断提升深圳竞争力的重要源泉。

宜居、方便营商和创业的环境

宜居、通商、创业是任何城市获得人才要素的基本条件。深圳的发展过程也是人才聚集的过程。从早期三万多人的边城到人口一千万以上的大都市,人才的聚集经历了先国内后国际化的过程。

几十年来,深圳大力建设多元化人才体系,不断加强高层次人才队伍建设,国内外高层次人才总数达到14900人,有15个博士后研究流动站和115个工作站(分站),引进专职院士46人,归国留学人员总数超过110000人,同时深圳也是全国最年轻的城市,平均年龄仅为32.5岁。

深圳之所以能产生人才集聚效应,直接关系到深圳宜居、商业、创业的环境。深圳共有公园921个,拥有四大自然保护区,人均公园绿地面积16.45平方米,全市绿化覆盖率45.1%。自2010年启动绿色道路建设以来,深圳已建成绿色道路网络2448公里,平均密度1.2km/平方公里,绿色道路覆盖密度居全省第一位。

深圳全面实施绿色建筑标准,建设高质量的 \”绿色建筑资本\”。深圳共有 1200 个建设项目被确定为绿色建筑评价标志,绿色建筑面积 1.1 亿平方米,绿色建筑规模和密度居全国前列,并荣获国家可再生能源建筑应用示范市称号。

深圳全面建设了高质量的绿色交通系统,创造了交通强国的典范。轨道交通网络规模已进入世界前十位,公交机动化比例达到 56.5%,是世界上第一个实现 100% 纯电气化的城市,新能源车辆数量居世界前列。

深圳已全面建立了绿色低碳循环发展经济体系,建成了全国低碳生态示范市。能源消耗和用水量达到 10,000 元的 GDP 达到了中国最好的水平。作为中国第一个碳交易试点城市,碳排放市场总成交量为 5705 万吨,总营业额 13.58 亿元,居全国前列。全面实施最严格的水资源管理,建设 \”控水控市\” 相结合的海绵城市。1361 个海绵城市项目已在该市完成,海绵城市面积 180 平方公里,占完成面积的 19%。

深圳全面实施生活垃圾强制分类,建设高标准的 \”无废物城市\”,垃圾收集利用率超过 30%,垃圾焚烧烟气排放标准优于欧盟标准,促进城市管理智能化,98% 的行政审批项目在线处理,94% 的行政许可项目达到 \”零运行\”,在全国智能城市建设综合排名中排名第一。

深圳已经有 8 条地铁线路(10 号线即将开通),4 个现代化高速火车站,一个国际枢纽机场,巴达港地区。从深圳,你可以很容易到达世界各地。深圳地铁 10 号线是最引人注目的,在 \”云计算\” 和 \”大数据\” 和其他技术的支持下,中国第一条云计算轨道交通线路。

深圳市民夜间淘宝购买力是广东第一,\”淘宝直播工作室\” 活动在全国第四,深圳商户在全国夜间出货量第三,夜间外卖占 1 至 4 人以上。

根据今年 8 月初发布的 \”2020 年中国城市高质量发展报告\” 的计算结果,深圳在高质量发展总分中居全国第一位,其次是北京、上海和广州。根据分指标,深圳获得了综合绩效、协调发展和绿色发展三个单项称号,居全国前列。

生存性、商性和企业家精神也是其他因素集聚效应形成的基本条件。今年上半年,虽然深圳经济不可避免地受到疫情的冲击,但深圳各种因素聚集的力量并没有减弱。截至今年 5 月,深圳的资本总额为 92881 万亿元,不仅位居增量之首,而且在增长方面也排在前三位。

服务型政府

俗话说,市场是一只看不见的手,而政府是一只有形的手。但深圳政府的这只手一直是企业的帮手,是经济活动的帮助者和推动者,从来不是干预企业发展和经营的手。改善基础设施建设和营商环境,引导产业发展,完善产业发展空间布局,一直是政府工作的重点。如果说深圳的开放开发是向西向南进行的,那么今天深圳的开放开发则形成了从西向东,从南山到坪山,从南向北,从罗湖到龙华全面开放的格局。笔者曾与深圳一位地区党委书记谈过一些地方一些企业投资 \”水土\” 的问题。局长直截了当地说:那就要考虑改变 \”水土\” 了。总之,我们可以看到深圳政府服务企业的想法。

政府在重大危机管理中发挥主要作用至关重要。深圳是中国对外开放的边疆城市,有许多港口。然而,在应对今年疫情的空前影响时,政府表现出系统、从容不迫的控制能力,在人口流动性极高、人口规模很大的城市,没有出现集中疫情爆发。同时,政府对各行业恢复、恢复和恢复防疫控制作出了前瞻性的安排和指导,充分利用了医药产品、设备和设备的现有优势,在我国乃至世界范围内的防疫药品供应中发挥了不可替代的作用。

最近,深圳市统计局发布上半年经济数据,GDP总值为1.26343万亿元,正增长0.1%。面对疫情和国际形势变化的双重影响,深圳经济表现出强劲的活力和弹性,从第一季度的负6.6%上升到上半年的正0.1%。

今年以来,深圳先后发布了\”企业受益文章16篇\”、\”稳定增长措施66条\”等政策组合,如\”数百亿稳定增长行动\”等,帮助企业恢复生产、增产。今年上半年刚刚公布的经济数据显示,深圳经济正在明显稳定和改善。全市以上工业企业利润比去年同期增长22.2%,不仅实现了负增长,而且一季度实现了47.2个百分点的显著增长。

深圳电子信息产业链完整,市场化程度高,本土企业技术优势明显,工业总产值约为全国的1/6.今年以来,面对疫情影响,深圳电子信息企业表现出良好的市场韧性,特别是借助中央加快部署‘新型基建’的东风。深圳在5G等领域先行先试,加快5G商用建设步伐,预计8月实现5G网络全市覆盖。据海关统计,2020年上半年,深圳对‘一带一路’沿线国家和地区进出口3015.6亿元,增长5。比去年同期增长百分之五点五。上半年深圳\”一带一路\”沿线产品出口中,机电产品占比超过七成,达1126.2亿元,其中计算机及其零部件等自动数据处理设备占10。

优秀的顶级设计

深圳作为改革的试验场,从一开始就肩负着探索改革道路的历史使命。然而,深圳的改革开放并不是一条容易的路。在关系到深圳未来命运的每一个关键时刻,中央都给予照顾和委托。改革开放总设计师邓小平两次访问深圳监督战争。邓小平同志1984年第一次访问了深圳。他对当时深圳的发展非常满意。经过考察,他还写到:\”深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。\”他充分肯定了深圳改革的成果,鼓励深圳继续走创新和改革的道路。

九二年春天,老人在访问南方时,发表了著名的 \”南话\”,明确指出特区的姓不是首都,解决了长期以来困扰人们的社会主义性质的疑虑。检查后离开深圳后,他牵着城市领导的手道别,反复对他说:\”你得快点\”,结果有一种 \”深圳速度\” 震惊了世界。可以说,没有邓小平的远见,没有邓小平的肯定和引导,今天的深圳可能是另一种情况。

今天,中国最高水平提出了对深圳未来发展具有世界意义的目标。中共中央、国务院关于支持深圳建设有中国特色领导示范区的意见,要求深圳在本世纪中叶成为具有竞争力、创新性和影响力的全球性基准城市。到本世纪中叶,深圳应在创新与发展、城市文明、法治政府、民生幸福、生态环境等五个主要方面确立全球城市基准。

深圳虽然年轻,但在未来的中国改革开放中承担着光荣而伟大的使命,可以说是一段漫长的路要走。\” 在过去的 40 年里,深圳创造了中国的奇迹,未来的 40 年将需要深圳来创造世界奇迹。现在不能说深圳是完美的,更谈不上深圳的未来是一段轻松的旅程。可以说,深圳离一个发展时期很远,改革还远没有结束,没有开放时期,创新远没有贫困时期,没有自我完善的时期,也没有深化与世界接轨的时期。本世纪中叶,深圳不仅要争取社会主义第一示范区的出现,而且要锻造社会主义第一示范区的灵魂和本质。

深圳寄托了国家的希望,国家的希望,希望深圳能再一次创造一个让世界钦佩的奇迹!

责任编辑:萤莹香草钟

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注