360数学系首席科学家:人工智能下的数据安全攻击与防御

8月17日–8月17日,360数字科学(前称360金融)首席科学家张家兴博士应邀参加了第八届互联网安全大会,并发表了题为\”智能时代的金融数据安全保护\”的演讲。作为亚太地区一个高规格、大规模和深远的安全峰会,第八届互联网安全大会已成为全球网络安全的风向标。在峰会上,张嘉诚博士分享了金融科技行业数据安全的挑战,以及360个数学部门的数据安全解决方案。

对于金融科技产业来说,金融业的合作链很长,数据保护和问责一直是该行业的一个难点。金融技术公司有很多合作伙伴,不仅包括业务端、数据端,还包括金融机构方、通信运营商、大数据提供商等。在数据流过程中,数据交互和跟踪是第三方很难有松懈的内部控制或安全漏洞。另一方面,由于个人财务资料价值高,市场上有大量非法贩卖个人资料的贩卖者。

在当前环境下,如何系统地制定和实施数据安全保护措施,不仅反映了公司对数据安全保护的重要性,也体现了公司的技术实力。

张家兴博士认为,数据是人工智能的基础,因此人工智能需要依靠大量的数据进行训练。但当人们使用这些数据时,他们很容易受到各种潜在风险的影响。因此,利用人工智能来消除个人使用数据的风险是一个重要的手段。

利用人工智能模型和算法建立基础防线

360数学系通过人工智能模型和算法,专注于数据安全监控,防止人们在接触数据的过程中故意或无意地产生数据风险。360数学系利用安全大脑和先进的人工智能模型技术,实时控制网络安全和数据流的趋势,配合360金融屏蔽的安全平台,严格控制控制数据的使用和操作权限,监控敏感数据的流动和使用。

360财务屏蔽可以帮助企业实现实时安全意识,不仅可以实时监控数据的调用、数据流,还可以通过人工智能分析数据的传输方式,每天对数千万日志进行分析,在人员进行数据操作时,采用人工智能模型来确定异常模式,并及时发现非法操作。每个360系统中都有数百个接口,人工智能模型的存在可以同时监测数百个接口。

同时,360金融屏蔽可以完成对安全漏洞的实时扫描。针对一些可能的安全问题,经常进行红军和蓝军的对抗,并实时发现安全问题。360数学科强调多方联系和共享,内部业务单位之间的数据链接可以及时发现潜在的安全问题。

他说:\”360数码科除了做好保安工作外,还建立了公众舆论系统,以感知整个网络空间的安全状况。一方面,360 D利用人工智能识别网络舆情的正负信息,智能预测整个安全形势的发展趋势;另一方面,人工智能可以识别当前的财务风险信息,并在第一时间对风险进行感知。例如,对于欺诈动态,360数字化部门通过多方数据共享,结合舆论信息,首次定位欺诈动态。通过结合互联网信息,我们可以发现漏洞,修复漏洞,防止一些犯罪分子利用漏洞窃取数据。

责任编辑:无量渡口

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注