28岁时,我在深山“穷旮旯”任职第一书记

海加村位于贵州省海拔最高的韭菜坪半山腰,平均海拔2400多米,仅在1998年才能通电。2010年3月,我来到海加,成为这里的第一书记。当时我28岁,相信我这个来自农村的孩子,能帮助一边的人富裕起来,过着美好的生活。然而,当我第一次来到哈伊加村时,有一件事让我非常痛心。

28岁时,我成了\”深山的贫瘠角落\”的第一任秘书。

河北省张家口市张北县徐家营村蔬菜棚迎来丰收,前景光明

在那些日子里,由于严重干旱,村民们很难用水。大湾镇政府运送了250桶50斤白色胶水。当我们通知村民们到山村办公室取水时,我们听到的最多的是\”除非我们把水送到房门。\”结果,许多村民不愿意来,因为要走很长的路。

当我做第一件事时,我摸了摸鼻子。出乎意料的是,我打电话给我父亲投诉。出乎意料的是,我父亲严厉地说:\”如果农村的工作这么好,为什么要派你去呢?\”连续几天,我父亲的话不时地在我耳边回响。慢慢地,我明白了:摆脱贫困和致富不只是三到两天。更像是烟火和培根。如果你做不到一次,你就不能做两次,你也不能再做一次。只有用心、动情,才能赢得老百姓的信任和支持。

11年来,无论谁在村里有大大小小的东西,我都主动伸出援手,帮助解决困难,解决矛盾和纠纷。渐渐地,我和村民亲了嘴,工作就容易多了。

现在,我们正在推广\”千家万户\”的菜园。长期以来,村民的饮食结构主要是土豆和培根,无法跟上营养。为了改变这种状况,我们让每个家庭种植洋葱、姜和大蒜,同时引导村民种植食用菌,学习农业技术。

28岁时,我成了\”深山的贫瘠角落\”的第一任秘书。

贵州省六盘水市大湾镇海加村村民正在收集当地特色产品红松鹿茸。

28岁,我在深山“穷旮旯”里当上第一书记

一开始,村民们不是很感兴趣,所以我们挨家挨户地动员起来。去年,村民李大民在我们的支持下种植了松茸,赚了不少钱。许多村民看到了,一个接一个地动了心。我们立即创造了条件,帮助他们行动。这样,在我们驻村干部的驱使下,村民们的\”除非\”逐渐变成\”我想要\”,并主动前进,摆脱了通往财富的道路。

总书记非常关心帮助贫民的干部,一再鼓励年轻干部走到扶贫攻关的第一线。在中共第十九次全国代表大会期间,习近平总书记参加了贵州代表团的讨论,我有幸当面报告。秘书长的强烈命令一直激励我继续在基层斗争。如今,越来越多的青年扶贫干部越来越多,每个人都越来越有动力。\”(完)

11年来,我亲眼目睹了海加村的巨大变化,曾经的\”穷角落\”也有了很好的景象。2019年,海加村的人均收入超过9000元,16个贫困家庭的35人全部脱贫,\”穷帽子\”被彻底脱光了。

这是我们这一代人的幸福,我们这一代人经历了全面摆脱贫困、赢得小康社会的伟大历史时刻。今后,我将继续用心工作,带领村民过上更美好的新生活。

责任编辑:萤莹香草钟

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注