曼联|官方|首页|app:中央制定反浪费条例 5年内禁新建楼堂馆所

登录 注册 闽南网 新闻中心 时事新闻 正文 中央制定反浪费条例 5年内禁新建楼堂馆所 来源:前瞻网 2013-10-31 17:37 http://www.mnw.cn/

中央制定反浪费条例酒业餐饮业将迎新轮寒冬

十八大以来,党内整顿的各项禁令便不绝于耳,中央一再强调严控奢侈歪风,并接连出台了若干规定和禁令,语气措辞也愈加严厉。2012年12月中央出台八项规定;2013年1月又出台,六项禁令;2013年7月规定5年内禁新建楼堂馆所;2013年8月明确提出刹住公款送礼不正之风;9月又重申刹住公款送礼歪风并出台11项禁令狠刹奢侈会风。

2012年进入寒冬的餐饮业或将引来新一轮的“严寒期”,在国八条出台后,一些高档餐饮、白酒行业生意惨淡;一些影视演出公司倒闭,都说明只要认真执行,还是能有一定的效果。此条例一出,估计未来高档酒店、餐饮业的生意都会受到影响。

如何确保此次出台的条例能够落到实处?北京大学法学院教授刘剑文建议,要有制度的配合,比如正在审议过程中的预算法。一些规定要在法律里面予以体现,形成国家意志,强调制度的刚性。“如果说滥用公车就是违法了,那估计很多人就不会了。”刘剑文表示,纪委、监察、审计等部门要形成合力,发挥更大的作用,加强综合治理。

中央财经大学教授曾康华表示,此前上有政策下有对策的事情也很多,此次出台的政策地方是否会严格执行,还有赖于整个社会经济发展、法制氛围的形成,不可能一蹴而就。

曾康华认为,解决好此次的问题,说到底还是财政资金的规范使用,这就要压缩部门使用钱的权力,预算公开化、透明化是很好的路径。如果各个部门的公车数量和使用情况;各种接待费用具体接待的谁;会议活动都是什么内容、哪些人花了多少会议费,这些问题能一一公开,一旦发现问题就严惩。如果能做到这样,政府机关乱花钱的情况势必大幅度减少。“关键还是看党中央的决心,比如八项规定出台后,党政机关的吃喝风确实减少了。”

推荐阅读:公务员养老制度深圳新试点 退休后不吃“皇粮”

责任编辑:hdwmn_zhe 相关阅读: 厦门餐桌1年浪费8.2亿 全市开展文明餐行动 厦餐桌1年浪费8.2亿将开展文明餐行动 内地赴港招商活动奢侈浪费:某省在香港一顿早餐人均千元 全球每年浪费食物达13亿吨 亚洲地区浪费问题突出 广电总局:抵制过度娱乐 防止雷同浪费 新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
德化牛母岐层林尽染五彩斑斓

德化牛母岐层林尽染五彩斑斓

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注