曼联|官方|首页|app:东莞特大扒窃团伙多系孕妇或妈妈 专选早市医院作案

亲戚老乡组团扒窃32人是孕妇或 奶妈

东莞警方打掉一个特大扒窃团伙,抓获57人,缴获大量嫌疑赃物及作案车辆

东莞时间网讯假如一名孕妇或一名抱着孩子的母亲站在你旁边,你会不会把她们与扒手联想在一起?

近日,东莞警方打掉一个流窜于东莞及周边城市各医院、商场、公交车站等场所实施扒窃的犯罪团伙,其扒窃成员均是孕妇或哺乳期妇女。

1月25日8时许,市公安局统一组织警力,分成11个抓捕组展开抓捕,从上午11时开始至下午4时,分别在万江、莞城、中堂、厚街、东城以及广州市荔湾区等地抓获嫌疑人共57(女32人,男25人)名,其中销赃嫌疑人5名,当场缴获嫌疑赃物手机60部,作案车辆11辆,在销赃嫌疑人莞城博厦的出租屋,缴获可疑赃物手机247部及照相机、现金人民币7万多元等财物。

艰苦侦查,挖出特大扒窃团伙

为深挖重点区域、重点行业内潜藏的不法分子,全力打击涉公共场所扒窃类犯罪,由东莞市公安局公交分局初期摸排线索,市局刑警支队精确指挥,万江公安分局直接参与,于今年1月中旬成立专案组,经过20多天的经营侦查和调查走访、查看视频监控、伏击守候等措施,锁定一个流窜于东莞市各医院、商场、公交车站等场所实施扒窃的犯罪团伙。

侦查过程中,专案组从市公安局公交分局转过来的一封举报信中获悉,该伙嫌疑人盘踞在万江石美社区云雨亭附近。

随后,专案组成员在该区域开展化装侦查,搜集到一条群众反映的重要线索:这些扒窃人员并非单独行动,有骨干成员负责安排车辆、接收赃物等,有时还有一些居住在外镇街的老乡与这群人往来密切。

通过连续一个多月的摸排工作,侦查员基本掌握这伙扒窃人员的架构,了解到该团伙成员采取时分时合的犯罪模式,分散到全市各大医院、车站及周边镇街等地进行扒窃。团伙中,有几名头目,负责安排人员及车辆,并负责销赃。每一组人员,均有一个司机负责接送,每一组都会安排一至两名怀孕或哺乳期妇女一起行窃。

为了不引起嫌疑人的怀疑,专案组在跟踪过程中,多次交替跟踪车辆,通过一个多星期的耐心周旋和连续跟踪,最终理清扒窃团伙的架构和活动规律,掌握团伙成员的基本情况、落脚点和交易情况等重要信息,案情获得突破性进展,收网在即。

57人扒窃团伙有32人是女性

1月25日,市公安局统一组织警力开展抓捕专项行动,参战人员被划分为11个抓捕组,在万江、莞城、中堂、厚街、东城等多个镇街以及广州市荔湾区等地,抓获嫌疑人共57(女32人,男25人)名,销赃嫌疑人5名,当场缴获嫌疑赃物手机60部,作案车辆11辆,在销赃嫌疑人莞城博厦的出租屋内缴获可疑赃物手机247部及照相机、现金人民币7万多元等财物。

据民警介绍,这些嫌疑人,主要来自湖南,基本都是夫妻或老乡关系。他们以乡情为纽带,成员以妇女为主,很多团伙都有孕妇或哺乳期妇女参与;他们通常三五成群聚集、结伙分工作案,流窜于车站、医院、商场等人流密集场所实施扒窃。

有孕妇是惯偷曾被抓四五次

这些人很聪明,他们居住在万江,却从不在万江作案。 办案民警说,在抓获的这些嫌疑人中,有些妇女在万江居住时间长达五年之久,一直以扒窃为生,其中20多名嫌疑人有前科。

有几名嫌疑人,光我就抓过她们四五回,每次都是因为怀孕或在哺乳期,被取保候审。 一位办案民警无奈地说, 由于公众对怀孕或哺乳期妇女盗窃防范意识差,尤其是在医院,很难想到此类人群会是盗窃罪犯。同时,大多数人对孕妇、抱小孩的妇女抱有同情心,即便盗窃过程中被群众发觉,也较少报警处理,这也在一定程度上助长了这一群体的犯罪。

有些妇女在万江居住长达五年,专门扒窃为生,其中20多人有前科。 有几名嫌疑人,光我就抓过她们四五回,每次都是因为怀孕或在哺乳期,被取保候审。 一位办案民警无奈地说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注