-曼联|官方|首页|app:习近平同奥巴马在中南海开始会晤

新华网北京11月11日电(记者刘华)国家主席习近平11日晚在中南海同美国总统奥巴马开始会晤。

傍晚的中南海,水波荡漾,树影婆娑。习近平在瀛台前迎接奥巴马,两国元首亲切握手,互致问候。习近平欢迎奥巴马来华出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行国事访问。习近平说,你这次访问日程很紧。我们既安排了国事访问的正式活动,也安排了一些轻松场合。希望你的访问愉快,取得丰硕成果。

瀛台桥上,两国元首凭栏远眺。亭台楼阁,错落有致,华灯初上,熠熠生辉。古老的瀛台见证了几百年中国的变迁。习近平向奥巴马介绍瀛台历史。习近平表示,了解中国近代以来的历史对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。

两国元首拾阶而上,来到涵元殿举行会晤,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

事实+

中美元首会晤为何选在涵元殿

习近平和奥巴马在北京的中南海展开了中国版“习奥会”。中国驻美大使崔天凯曾以“惊喜”来预告习近平与奥巴马此次的北京会晤。而有专家分析称,这个惊喜,一方面指的是中美领导人在某些议题上会取得突破性进展,例如军控领域,另外一方面可能指双方领导人表现出更加友好的个人姿态,如见面拥抱、表达对奥巴马中期选举失利的安慰等等。

外交部前礼宾司代司长鲁培新表示,去年习近平主席访美期间与奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。安纳伯格庄园有美国农场的自然特色,而中国也有很多美丽的地方。虽然北京周边有很多风景秀丽的地方,如承德避暑山庄等,但是由于奥巴马访问时间有限,景点距离较远,不太适合两国元首会晤。

“钓鱼台养源斋古色古香风景秀丽,但是奥巴马此前访华时已经去过,因此奥巴马此次访华不会再选择养源斋作为接待处,”鲁培新介绍说:“瀛台和涵元殿是中南海里风景比较独特美丽的地方,有水有亭台楼阁,也很安静。两国元首在这里可以看到中南海的风景,举行会晤比较亲切,谈论问题也比较安静,此外也便于采取安保措施。”

瀛台始建于明朝,清朝顺治、康熙年间曾两次修建,是帝王、后妃的听政、避暑和居住地。中华人民共和国成立后,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等领导人曾居住于此。涵元殿是瀛台的正殿,这里是清皇室在瀛台游览、休息和筵宴的主要场所。据鲁培新介绍,瀛台并不经常作为外事接待场所,选择这里有新意。(腾讯新闻综合新京报、新华社、大公网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注