-曼联|官方|首页|app:淄博市博山区白塔镇:探索村级“三资”管理新模式

  白塔镇以代理中心为依托,从细处着手,不断探索村级 三资 管理新模式。
  一是进一步加强货币资金管理工作。从资金的审批到使用进行时时监督管理,确保各项收入及时足额入账,各项支出符合规定的审批程序。定期盘点,日清月结,月底结账时填报现金清查盘点表,确保账款相符。二是加强资产、资源管理。以清产核资数据为基础,各村建立健全了固定资产账和集体资源台账,进一步明确了集体资产、资源的名称、数量、使用状况等信息。三是完善村级财务的电算化建设。为各村建立健全了一套电子账簿,将各村每月发生的财务事项逐一录入到财务电算化软件中,为下一步的财务规范管理打好基础。四是进一步加强财务报表管理。包括收支表、财务公开表、理财报告书、审理交接表、现金盘点表、科目余额表等进一步规范报表的填报格式、内容、签字手续、审核程序等项目。五是加强档案管理,确保会计资料的规范、完整。利用业余时间对各村账簿、凭证等进行整理,查缺补漏,出借的各种资料及时催回。集中对上年度各项会计资料装订立册登记归档,确保财务资料的完整性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注