-曼联|官方|首页|app:山东公立医院改革再添43县作试点

今年全国 两会 上政府工作报告提出,县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县,覆盖农村5亿人口。日前,国家卫生计生委、财政部、国务院医改办联合确定全国第二批县级公立医院综合改革名单,山东有43个县纳入第二批改革范围,济南的济阳县和商河县在列。

2012年6月,国务院办公厅印发《关于县级公立医院综合改革试点的意见》,要求在全国选择300个左右的县(市)进行改革试点。到2013年底,山东30个试点县(市、区)共有75家医院启动公立医院综合改革试点,其中综合医院35家,中医医院21家,妇幼保健等专业医疗机构19家。

改革启动后,医院全部取消 以药养医 ,药品不再有15%加成,全部零差率向患者售药。目前,山东已试点县取得的成效可以概括为三升一降,门诊住院人次增长,医院的业务收入增长,医护人员的收入也增长,居民看病的实际费用下降。据统计,县级公立医院改革的试点医院,患者门诊就诊费用平均下降了0.18元,住院费用平均下降187元。医院的门诊量增加10.3%,出院人数增加4.1%,医院业务收入增加9.2%。

记者注意到,此次第二批县级公立医院改革试点中,济南的济阳和商河正式纳入试点范围。而在2013年1月1日,济南章丘和平阴就已纳入国家第一批县级公立医院改革试点县。一旦济阳和商河正式启动,济南的县级公立医院改革将实现全覆盖。

延伸阅读

县级医改,不单是降药价

公立医院改革尤其是县级公立医院的改革和推进医药价格体制改革,被认为是整个医改关键点。《关于推进县级公立医院综合改革的意见》提出,改革将深化县级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革。

此前,济南章丘、平阴7家县级公立医院改革试点启动后,试点医院全部取消15%的药品加成,药品按进价销售,同时7家医院相应提高诊疗、护理、床位、手术等项目价格。很多市民曾担心药价降低,服务费用却提高。对此专家表示,公立医院改革决不是简单的 一升一降 ,改革目标是真正让百姓得实惠,药价降低的同时,医疗服务价格提升幅度很低,两者不是等比例调整。提高的服务费用由医保承担大部分,政府也给予医疗机构补贴。

《意见》提出,县级公立医院补偿渠道由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助2个渠道。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入,以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担。各省(区、市)制定具体的补偿办法,明确分担比例。

在管理方式上,《意见》提出完善院长激励约束机制,超标准、举债建设要追究责任。县级公立医院管理体制改革方面,要加快推进政府职能转变,积极探索管办分开的有效形式。推进县级公立医院去行政化,逐步取消医院的行政级别,县级卫生计生行政部门负责人不得兼任县级公立医院领导职务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注