-曼联|官方|首页|app:2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选:农民工获选人数攀新高

中新社北京4月23日电 (记者 余湛奕)记者23日从中华全国总工会获悉,2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评审工作已经完成。今年全总将表彰全国五一劳动奖状397个、全国五一劳动奖章1197个、全国工人先锋号1297个。

全总劳动和经济工作部一级巡视员闵迎秋在当天召开的2021年“五一”新闻发布会上表示,本次推荐评选工作坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,继续将产业工人在奖章中所占比例单列,要求不低于35%。

据闵迎秋介绍,常规表彰和竞赛表彰合在一起,有产业工人509名,占42.5%,超过了规定比例要求。此外,还有其他一线职工和专业技术人员274名、科教人员229名,这些基层一线劳动者共计1012人,占奖章总数的84.5%。其中,农民工有164人,占13.7%。严格控制企业负责人和县处级干部人数,企业负责人55名,占4.6%,比分配名额少7名;县处级干部23人,占1.9%,有12个省(区、市)没有推荐县处级干部。

“农民工已经成为产业工人的主体,在每年全国五一奖推荐评选中,各方面对农民工都高度关注。今年的评选通知,明确要求农民工人选比例不得低于10%,各推荐单位按照要求积极推荐,共推荐农民工164人,占13.7%,是人数最多的一年。”闵迎秋说。

他表示,从行业看,农民工主要集中在劳动密集型行业,比如制造业、建筑业、运输业和一些服务性行业,评选中,农民工也大部分集中在这些行业,比如今年制造业有98人,占农民工总数的59.8%;建筑业有20人,占12.2%。

闵迎秋表示,据了解,各地区、各部门、各单位都非常关心重视农民工,在许多方面给予政策支持。优秀农民工争得奖项和荣誉后,很多都获得了城镇户口,打开了进一步发展的空间。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注