-曼联|官方|首页|app:沿着高速看湖北丨一百个枝江人 五个干电商

湖北日报全媒记者 雷闯 吴坚 李冲 张恒伟

行驶在枝江的城区和乡镇,货车川流不息。电商,让这座城市的物流格外繁忙。

4月29日,走进位于董市镇的枝江市绿健林果蔬专业合作社,1万多平方米的仓库内堆满了脐橙,50多名工人快速地分拣,然后装入不同型号的盒子。3小时后,一辆邮政货车载着10多吨脐橙,发往荆州市。

“这是全国客户网上下的订单,需要到荆州分拨。”该合作社电商部负责人杜海涛表示,公司除了传统线下批发业务外,还在天猫、拼多多等平台上开了8家网店,主要销售产自宜荆荆恩城市群的水果。由于枝江没有物流分拨中心,货物不能直达全国,需先运到荆州、宜昌进行分拨。

杜海涛算了笔账,如果各大快递公司能在枝江建立分拨中心,每吨水果成本至少节省运费70元-100元,一年可节省运费数百万元。

据了解,枝江有电商企业达1200家,绝大部分货物都依托快递公司,运到荆州和宜昌分拨。来自湖北交投楚天高速公司的统计显示,沪渝高速沙市收费站年通行货车252万辆,位居全省第三。

枝江市委市政府也看到这一需求。在枝江市电商产业园,一栋面积达33000多平方米的智能仓库已经建成,这是枝江市政府和顺丰集团共同投资1.2亿元打造的分拨中心,也是顺丰在华中地区的首个县级物流分拨中心,集采购、保管、分拣、包装、发货于一身,自动化分拨设备处理能力达12000件/时,5月18日将正式投入运行。届时,顺丰快递在枝江的运输时效将提升0.5-1.5天,运输成本将下降10%—20%。

枝江市电商公共服务中心主任覃传发表示,“十四五”期间,该市将积极引进一批快递公司在枝江建分拨中心,力争5年内销售额达到200亿元,成为宜荆荆恩农产品电商物流中心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注