-曼联|官方|首页|app:办事大厅设“帮办小圆桌”,“一对一”贴心服务解难题

长江日报4月29日讯 围着一张张小圆桌,办事企业和人员在现场得到“一对一”全程指导和帮办,这是长江日报记者29日上午在汉阳区政务服务中心三楼办事大厅看到的一幕。这些“帮办小圆桌”让办事企业、人员更加快捷、暖心,也极大提升了窗口办事效率。

工作人员利用“帮办小圆桌”为办事人员提供服务。长江日报记者史强 摄

29日,记者在汉阳区政务服务中心三楼看到,这里的大厅里摆放着十多张小圆桌,每张桌子边都放着3把椅子。前来办事的企业工作人员和个人与政务服务中心工作人员“一对一”坐在桌边交谈。工作人员认真地聆听他们所提出的问题,现场检查申报文件和填写的表格,发现其中的问题并现场给出解决办法,最后还会根据需要,帮他们现场办理业务。整个大厅气氛十分融洽,以前办事人员与窗口人员隔窗长时间交流的情况没有了,经过指导后的办事人员在窗口交件,很快就能顺利办完事项,没有人员在窗口滞留,大家都非常满意。

工作人员利用“帮办小圆桌”为办事人员提供服务。长江日报记者史强 摄

在一处圆桌旁,武汉晨星人力资源有限责任公司的瞿女士正在和一位工作人员进行交流,工作人员一项项地指导瞿女士填写《公司登记(备案)申请书》。记者注意到,申请书左上角还留有着工作人员用铅笔备注好的办事流程,一目了然。

“他们的服务非常细致,为我们办事人员想的很周到,大大提升了我们办事的效率。”瞿女士告诉记者,她当天过来办理公司地址变更业务,前期已经通过电话向政务服务中心咨询过办理流程,因为业务涉及多个窗口,工作人员就帮助她进行“一事联办”。上楼后,工作人员就邀请她坐在小圆桌边,现场“一对一”帮助她梳理和检查办理所需的材料,还用铅笔在一旁帮她备注出注意事项和流程,等逐项核对无误后,再帮忙递交到办理窗口。因为问题已经全部解决,瞿女士当天就能拿到新的经营执照。

工作人员利用“帮办小圆桌”为办事人员提供服务。长江日报记者史强 摄

“走出窗口、坐下来交流,可以消除我们和办事群众之间的距离,让服务更细致。”汉阳区行政审批局相关负责人告诉记者,他们在实践中发现,因为很多审批事项在办理过程中存在许多细节环节,工作人员现场讲解需要比较长的时间,办事人员往往一时难以充分消化,导致具体操作时出现多次往返的情况。

为了解决这个“痛点”问题,汉阳区政务服务中心从去年11月份就开始实行了“帮办小圆桌”模式,抽调10位业务骨干轮岗,全程对办事人员进行现场“一对一”指导帮办,将后台检查的环节前置,由服务人员帮助办事群众找出并解决潜在的问题,确保办件一次成功,“当天前来咨询的人员,下次现场办理时,可以直接由上次接待人员帮办,确保不跑空。”据悉,该服务中心三楼366项审批类事项现已全部实现圆桌服务,既提高了群众的满意度,也极大提高了窗口的办事效率。(长江日报记者史强 通讯员黄璜 王雪 莹实习生龚伊勤)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注