-曼联|官方|首页|app:全球疫情下国际教育的变与不变

湖北枫叶教育大区CEO兼总校长朱琦

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 赵武英 刘振宇 摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰

临近武汉中考志愿填报,许多家长开始谋划孩子未来的成长道路。随着我国民办教育、国际教育的不断发展,本科出国留学逐渐成为热门选项之一。作为武汉最早开展国际教育的名校,武汉枫叶国际学校一直受到热捧,但也有一些家长心怀疑虑。为此,极目新闻记者专访了湖北枫叶教育大区CEO兼总校长朱琦,直面家长关心的问题。

把学生送出去不是教育的终点

记者:家长选择国际学校,最关心将来毕业的去向,能否介绍一下武汉枫叶今年的录取情况?

朱校长:这些年,我们的毕业生,98%都选择了出国留学。今年的录取还远未结束,但截至4月23日,这届415名高三毕业生,已经有56人获得了QS世界大学排名前10的大学预录取通知书,占比接近14%。这一数据,去年是12%,前年是5.9%。数据的变化,直观体现出武汉枫叶教育质量的稳步提高。

我有信心预测,今年我们世界十强大学录取率肯定超过15%,世界50强大学录取率达到75%,世界百强录取率达到85%。我笃定,明年将会更高,这是我们日益完善的科学管理体系所决定的!

记者:看来枫叶毕业生的留学质量很高,他们进一步深造的空间大吗?选择学成后回国发展的多吗?

朱校长:枫叶教育从来都不是把学生送进世界一流大学作为终极目标,我们更关注学生的持续发展的能力,包括继续升学和未来创新创业的能力、生存能力。我们已有11届3400高中毕业生,统计数据显示,超过三分之一的学生本科毕业后,继续留在海外读硕士和博士。其中,他们大部分都申请到了比原来本科更顶尖的一流大学,其中包括哈佛、牛津、剑桥,也有回国就读清华博士的。最近我们就收到三个这样的喜讯。

作为国际化教育,我们努力成全学生出国留学读世界顶级名校的梦想,其目的是让他们“成为更好的自己”而不是“成为别人”,成为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的建设者和促进者。我很欣慰地看到,我们90%以上的毕业生学成之后都选择了回国就业、创业。目前我们正在搭建“枫叶学子海外学成归来创新创业平台”,整合枫叶学子创办的企业、校友的家族企业,还有其他的双创平台和驻鄂商会资源,并积极寻求与中科院和G20青年企业家联盟中国理事会的信息支持,帮助回国投身双创的枫叶学子更好发展,兑现我们“为学生的终身发展负责”的郑重承诺。

拓宽留学渠道应对疫情影响

记者:全球疫情仍在蔓延,今年出国留学有什么新变化,学校有哪些应对举措?

朱校长:海外疫情的确给家长带来困扰。但从数据来看,今年我们毕业生选择英国、澳大利亚、美国大学的,同比都有增长。中国香港的大学也开始为枫叶敞开了大门,包括香港大学,本届学生就获得了10多份来自香港的预录取通知书;同时国内 “2+2”国际合作办学的国内高校,也成为热门选择。

我们正在积极探索创新型中外合作办学模式。一种是“4+0”模式,争取学生进入在中国大陆办分校的境外名校;一种是积极寻求与大陆内的211、985一流大学国际部的合作,为学生提供更多“2+2”项目选择;我们还在积极探索英联邦体系排名靠前的大学,希望促成“2 +2”双师教育的合作模式。另外,进一步拓宽留学目的国范围,开设包括日语、法语等第二外语课程,引导学生增加在中国周边国家和地区以及欧盟国家的留学选择考虑。当然,随着人类对病毒的深入认知,科学防疫必将常态化,世界各国的大门也终将会打开。

相信每一个学生都能被唤醒

记者:刚才说的是出口,那么进口呢?枫叶是怎么“选材”的?

朱校长:我一直认为,“把普通培养成优秀,把优秀培养成杰出和卓越”才应该是一个学校的真正的价值追求。我从教44年,我的教育生涯中从来不存在“差生”,所以入职枫叶这么多年来,从来不搞掐尖招生,甚至不把分数视为录取的重要依据,能满足三个条件,我们就有信心把他们培养好:第一,看有没有成长的欲望,即是否认同枫叶;第二,看有没有成长的潜能,即身心是否健康、心智是否正常;第三,看有没有良好的成长环境,即家长是否讲道理。

我们认为,99%的学生其实都是“普通人”,他们的智力都没有太大差异,成长的状态不同而已,但又都是可以改变的,关键是什么时候能唤醒他们。

我有一个“校长班”,四五十个孩子,各个年级的都有,很多都是传统意义上的“后进生”。有一个女生,初中就选择了枫叶,她除了爱阅读写作,其它几乎什么都拒绝,初中三年,英语居然只有二三十分,到了高中,发现其他大部分同学都可以选择全英文课程,可她如听天书。这对她的冲击很大,这个挫折“唤醒”了她,她一下子明白学习英语的必要性,一年的时间,通过几次等级考试,居然达到“4BC”英语水平。我发现她有写诗的天赋,便鼓励她如果写一百首诗就帮她联系出版社为她争取正式出版。到了高二后,她果然交给我一百首诗。我又引导她,这样出书还是太单薄,如果能配上英文翻译,出一本双语诗集会更好。这其实是激发她学好英语的一个小伎俩。现在,她英语已经跟了上来,上学期各科均分达到了74分,估计期末会达到80分左右,那么,明年她就很有希望进入世界QS百强大学。

这样的故事实在太多太多,每一个枫叶教育者都有无数的故事,我们出版的《一百个孩子一百首诗》《枫叶毕业生故事》里面就收集若干具有代表性的案例。现在读来,我们被这些孩子感动,也为自己感动。

记者:不少人印象中枫叶是“贵族学校”,要有很强的经济实力才能选择,是这样吗?

朱校长:这其实是一种误传。一看我们的收费标准就明白了:初小学每学期2万元左右,高中由于70%的课程都是由外教授课,运营成本较高,但学费一学期也就4万多元,而且一直实行老生老办法新生新办法收费政策。这样的收费标准可以满足中等收入家庭的子女教育需求。

记者:您提到外教教学,枫叶的外教力量会不会因疫情被削弱?

朱校长:我们聘请了近百位外籍老师,他们中绝大部分去年都已经顺利返回学校正常上课,目前仍几位老师在等待航班或申办签证,很快也会回来。

我们的外教来自15个不同国家和地区,他们都很优秀。由于我们实行走班教学,学生高中三年几乎会接触几十位外籍教师,他们不同文化背景对于学生形成文化包容和正确的世界观很有帮助。所以,枫叶学生无论去哪里留学都有很强的适应能力。

国际教育迎来新的发展机遇

记者:枫叶来到武汉已经14年,相比一些新建的国际学校,硬件条件会不会落伍了?

朱校长:首先我想说的是,学校并不是越新越好,重要的是文化,文化是需要沉淀的。武汉校区占地400亩,富有诗意的都市田园式校园,一步一景,为愉悦学生身心、审美情操发展提供了很好的校园环境。先后有四期工程,但我们更喜欢一期的建筑(即小学校区),有厚重感,文化氛围更浓。

学校的硬件可以老,但理念一定要新。一直以来,枫叶教育的理论体系、课程体系、评价体系、管理体系和团队建设体系一直在不断创新发展,深刻影响着基础教育课程改革,是当之无愧的基础教育改革领头羊。

记者:能否展望一下枫叶未来的发展。

朱校长:从大环境来说,国家越来越重视教育国际化,未来一定会进一步加大教育对外开放,“双循环”不仅仅指的是经济领域,也包括国际教育在内的所有领域,将给我们国际化带来新的发展机遇。

枫叶湖北教育大区在即将过去的一学年实现招生3072人,同比增长了16%,这不仅说明社会对枫叶品牌的高度认可,也说明国际教育市场在扩大。

快速发展的国际教育,即将迎来新的历史机遇。枫叶也已经做好了课程升级、标准升级、认同度升级和管理的升级,全体枫叶人正在信心满满地迎接更加美好的明天!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注