-曼联|官方|首页|app:东盟领导人呼吁缅甸各方开始建设性对话

新华社雅加达4月24日电 在印度尼西亚首都雅加达举行的东盟领导人缅甸问题特别会议24日在会后发表东盟轮值主席国声明,呼吁缅甸各方开始建设性对话,以寻求符合人民利益的和平解决方案。

声明说,作为一个大家庭,东盟领导人就缅甸最近的事态发展进行了密切讨论,并对缅甸局势表示深切关注。

声明说,东盟领导人就缅甸局势达成五点共识,其中包括各方应保持最大限度的克制;各方应开始进行建设性对话;东盟应促进对话进程的调解等。

本次会议为闭门会议,为期一天。出席会议的包括文莱、柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡和越南领导人、缅甸国家管理委员会主席敏昂莱,以及老挝、泰国和菲律宾三国外长。

印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪在23日晚举行的新闻发布会上说,这是新冠疫情暴发以来东盟国家领导人首次举办线下会议,显示出对缅甸局势的关注以及东盟帮助缅甸摆脱当前局面的决心。

今年2月1日凌晨,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及民盟部分高级官员被军方扣押。缅甸军方随后宣布实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交给国防军总司令。2月2日,缅甸国防军总司令部宣布成立国家管理委员会,国防军总司令敏昂莱任委员会主席。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注